Зразы бульбяные

Здравствуйте!

Зразы  картофельные знакомы многим, особенно кто любит картошку в разных ее вариантах приготовления.  Этот необычный  рецепт зраз будем готовить не только из картофеля, но и творога.

На днях гостили  у моей мамочки и она предложила приготовить блюдо,  из кулинарного журнала.  В оригинале оно называлось «Пузики» :-)  . Конечно,  название авторское,  но на самом деле это блюдо белорусской кухни.  Что то среднее,  между «галками бульбяными» ,  «гульбишником творожным» и «капыткой»  :wacko: .  Это я уточняла,   с помощью книги Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» . Названия меня очень повеселили, но я решила, что это больше похоже на зразы картофельно-творожные с куриной начинкой  .

Продукты:

для теста

  • творог -250 грамм
  • картофель — 3-4 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль, перец
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • мясной фарш — 300 -400 грамм
  • лук — 1 шт
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист — 2 шт
  • душистый перец — 3-4 шт

продукты для зраз

 

Приготовление картофельных зраз

Сырой картофель натрем  на мелкой  терке.

В белорусской кухне, сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком, называют таркованной массой» (по В.Похлёбкину). Как вариант, если есть вареный картофель, можно сделать пюре и тогда это будет похоже на гульбишник творожный.

тертый картофельПеремешаем его  с творогом. Солим и добавляем соду.

Добавляя постепенно просеянную муку,  замесим тесто.

картофельно-творожная масса для зраз

Вода и яйца  здесь не нужны, тесто и без них хорошо месить.

Для начинки, возьмем куриный фарш,  смешиваем с луком, перцем и солью.

Раскатываем тесто в пласт 5-6 мм.

формование зраз

Для зраз вырезаем  стаканом кружочки, на которые кладем начинку и защипываем края, как  при лепке вареников.

зразы с куриным фаршем

Обжариваем зразы на растительном масле, с обеих сторон.

зразы на сковороде

Затем,  зразы  отправляем  в сотейник и заливаем кипяченой соленой водой,

добавим лавровый лист и душистый перец . Этот прием  применяется в белорусском блюде  капытка.

тушеные зразы

Накрываем крышкой сотейник и тушим,  на слабом огне 20 минут.

тушеные зразы с фаршемЗа это время,  зразы распарятся и впитают всю воду.

готовый зразы картофельные

Подаем  зразы картофельные со сметаной или кетчупом, пока горячие!

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Елена

    Фотографии пробуждают вдохновение и аппетит! Хочется попробовать изобразить своим домочадцам такую красоту и отведать вкуснятинку! Спасибо большое! Успеха тебе, Леночка, и доброго здоровья! :bye:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...