Главная » Интересности » Вильям Похлёбкин

Вильям Похлёбкин



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-2918360379380722"
data-ad-slot="5784539698">

Здравствуйте!

В своих кулинарных статьях я часто упоминаю и ссылаюсь на В.В.Похлёбкина. Для тех, кто не сталкивался раньше с трудами Похлёбкина и не знает, что это был за человек, я решила немного рассказать о нем.

Вильям Васильевич Похлёбкин родился в Москве, в 1923 году в семье революционера Василия Михайловича Михайлова, который и взял себе подпольный псевдоним Похлебкин. Сам Вильям Васильевич объяснял, что его крепостной дед служил поваром и был большим специалистом в приготовлении похлёбок, отсюда и пошла его фамилия.

Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев

В 1941 году Вильям Похлёбкин ушел добровольцем на фронт, а в 1945 году поступил в МГИМО на факультет международных отношений. По окончании учебы защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.   Был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник».  Похлёбкин вел большую научную работу по скандинавистике. Однако, выступив со своей критикой на  ученом совете, против существовавшего в Институте истории  "праздного времяпровождении, которое не дает возможности работать",  ему закрыли доступ к информационным источникам и отклонили тему докторской диссертации. Похлёбкин вынужден был уйти из Института истории, но продолжил переписки и обмен работами в частном виде.

Более того, в 1970 году советские власти его не выпустили в Финляндию, чтобы получить заслуженную премию за  монографию Урхо Калева Кекконен, в размере  200 тысяч долларов и вся сумма отошла советскому правительству. ... А Похлебкин продолжал жить очень скромно, окунувшись с головой в новые исследования совсем другого направления — о пищевых продуктах и кулинарии.



Похлёбкин, автор более 50 книг и множества статей. Долгое время его книги оставались не опубликованными,  и стали доступны читателям только после распада СССР. Мировую славу принесло дело его жизни — исследование кулинарного искусства. Его книги переведены на 16 языков!

Жизнь этого уникального человека прервалась весной 2000 года, его нашли дома в Подольске,  с многочисленными колотыми ранениями.  Убийство осталось не раскрытым. Перед смертью он закончил очередной том «Внешней политики» — «Татары и Русь» и «Кухни века». Остались не опубликованными 15 работ по скандинавистике...

Книги Похлёбкина по кулинарии, написаны самым доступным и понятным языком, в них приводится много исторических фактов, связанных с тем или иным продуктом или блюдом. Читатели этого замечательного автора,  выражают признательность за то, что благодаря его книгам научились любить готовить и получать от этого удовольствие и я искренне присоединяюсь к ним.

Я познакомилась с первыми книгами Похлебкина, когда он был еще жив. И для меня был шок, что у кого-то поднялась рука на такого гениального человека, сколько бы он еще мог написать... Его книги невозможно прочитать один раз, я постоянно возвращаюсь и зачитываюсь ними, как художественными произведениями. Похлёбкин  учит понимать  как готовить, не теряться перед любым продуктом, перед любыми видами обработки и помогает понять смысл основных методов приготовления. Учит творить у плиты, находить в этом радость и удовольствие. Благодаря книгам Похлебкина  этому легко научиться любому начинающему кулинару. Очень жаль, что эти книги не используют в  обучении будущих поваров.

А вот все  книги Похлёбкина по кулинарии, рекомендую всем кулинарам-любителям:

  • Большая энциклопедия кулинарного искусства
  • История важнейших пищевых продуктов
  • Из истории русской кулинарной культуры
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Кулинарный словарь
  • Занимательная кулинария
  • Национальные кухни наших народов
  • Моя кухня и мое меню
  • Тайны хорошей кухни
  • Кушать подано! (Кухня в русской классической драматургии)
  • Поваренное искусство
  • Специи и приправы
  • Все о пряностях
  • Кухни славянских народов
  • Кухни закавказских и среднеазиатских народов
  • Кухня века — (последняя книга В.В.Похлебкина)

Я глубоко признательна  Вильяму  Васильевичу Похлёбкину  за его труды и мне хотелось, чтобы вы тоже оценили его гениальные творения.

Загрузка...


Расскажи друзьям




Пожалуйста, оставьте комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...