Труженицы пчелы — слабость Нины Вилисовой

Друзья,  встречаем самую объемную  конкурсную работу!  Нина Вилисова расскажет нам о своей слабости к пчелам и пчеловодству, о том как она увлеклась этим не простым, но очень полезным занятием.

Встречаем  работу Нины!

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Женские слабости»!

Как все-таки здорово, что я во время узнала об этом замечательном конкурсе «Женские слабости», пусть даже в последний завершающий день. Обычно в таких ситуациях я думаю так – значить тому и должно случиться, ничего «случайного» в этой жизни не происходит. И раз узнала о нем, значить я обязательно должна принять участие!

Нина Вилисова и  женские слабости Давайте немного поговорим о нас самих. Мы женщины по своей натуре многогранны и противоречивы. Женщина по своей сути отличается от мужчин тем, что может быть мужественной и жесткой, требовательной и педантичной сочетая в себе все женские слабости и хитрости с поистине, чисто мужскими качествами.

В чем бы женщина ни преуспевала, она всегда остается женщиной. Будь она успешной карьеристкой или бизнес – леди, или даже просто домохозяйкой – женщина всегда остается загадкой. Неважно, в какой она ходит по последней ли моде одежде, или просто в домашнем халате, она все равно – неразгаданная тайна.

Так и я сейчас могла бы применить к себе много как достойных качеств, так и обычных женских слабостей. Я по своей натуре – счастливая многодетная мама, потому что считаю, женщина без детей – не может правильно оценить настоящее свое счастье. Женское счастье – в ее детях! Я даже словами передать не смогу, какое это поистине счастье, когда тебя называют «мамой» или «мамочкой» и твой малыш нежно целует тебя в щечку. Пишу, и слезы наворачиваются, ведь я скоро в четвертый раз снова стану «мамой». А осталось всего чуть-чуть больше месяца… И будет у меня три сыночка и лапочка дочка – моя помощница! Детки – тоже наверно моя слабость, да и вообще, слабость и счастье каждой женщины, не только меня.

любимые детки Нины

Что меня еще такое окружает, от чего я могу забыться (кроме детей конечно)? Это такие любимые занятия, как пчеловодство и сборы лекарственных трав. Вы не представляете, как это может успокаивать и придавать дополнительной жизненной силы и энергии. Быт бытом, дома стены давят, особенно ты это замечаешь, когда нигде не работаешь, в обществе практически не бываешь. Но когда выйдешь на природу, и подойдешь к пчелкам, перед тобой открывается иной мир, совсем не похожий на наш – человеческий.

Как я стала пчеловодом?

пчелы - женская слабость Нины
Пожалуй, расскажу вам свою историю. У меня не было даже родственников, кто мог заниматься пчелами. Но все детство прошло в двухквартирном доме на окраине небольшой деревеньки. Наши соседи постоянно держали пчел, но не так уж и много, где-то около 10-15 уликов. Соседи каждое лето таскали нам ребятишкам по баночке меда, чтобы мои родители наверно меньше ворчали. Их постоянно мир не брал лишь по одной причине, что пчелы мешали моим родителям нормальной спокойной деятельности у себя на территории. Однажды дело даже дошло до суда. Потом соседи вынуждены были поставить по распоряжению суда (и закона) двухметровый забор-ограждение. Но все равно, как помню, пчелы летали у нас, и нисколько меньше их не стало, зато мои родители самоутвердились. Забавно и печально в тоже время, потому что я не люблю скандалы, а у них на этом только и были выстроены отношения.

Помню свой случай, никогда наверно не забуду. Будучи ребенком, где-то 12-13 лет, так загулялась с детворой, что забыла о мамином наказании «придти во время домой, указав часы». Был день, пришла домой на час позже, а мама меня не пускает. Как раз в это время соседи осматривали пчел, видимо рой вылетел. И я прекрасно помню, как этот рой устремился на меня. Я с плачем бегала по ограде, а они все за мной, кричала маме, она как будто не слышала, хотя я заметила ее в окошке, она просто стояла и смотрела. Наверно так хотела наказать, чтоб в следующий раз я слушалась ее. И тут уже выбившись из сил, пчелы к этому времени меня успели уже всю облепить и искусать, я присела, накрыв лицо. За шею уже не бралась, потому что кругом там ползали пчелы, и я переставала чувствовать боль. Боялась только за лицо. Вот так и упала, а пчелы, как ни странно стали отступать и разлетаться. Я лежала без движения, и только тогда ко мне подошла мама и увела домой. Ох, и опять, сколько же скандалу было с соседями. Мама укусы смачивала мочой. Как же у меня все лицо и шея распухли в тот день… помню подсчитывали – более 30 укусов. В больницу не стали обращаться, я отлежалась дома. Это наверно самый запоминающий случай с пчелами был из детства.

Потом, когда выросли все в этом доме, а нас в семье было четверо детей. Все, кто куда разъехались на учебу. Я перебралась в другое село, в двух километрах от родительского. В том селе мой домик тоже располагался на самой окраинке, места было очень много. Дальше у меня пошли дети. Когда я родила первого сына, мои братья стали приспрашиваться у меня – если они купят пчелосемьи и поставят у меня, смогу ли я за ними присматривать? Я согласилась. Денег у меня не было, чтобы и себе хоть одну семейку прикупить, а вот идея появилась. Одно лето пока буду учиться заниматься пчелами у своих братьев, а на следующее – прикуплю и себе один улей, начну сама разводить их с малого. Тем более в селе с маленьким ребенком нигде нельзя было устроиться на работу, ни садика, ни школы не было. Вот так и решила заниматься пчеловодством.

пасека братьев Нины
На следующий год купила в другом селе достаточно хорошую полную пчелосемью (у старой бабульки, она уже не могла смотреть за ними, поэтому улей ломился от переполнения пчел). Тут мне повезло помню, потому что этот улик счастливый удался. Почему? Читайте дальше и поймете. За одно лето с одного сделала три семьи, у братьев покупала пустые улья, два сделала отводка, потом еще поймала рой. И в итоге за лето получилось 4 пчелосемьи. Особенно бабушкин за лето приносил постоянно очень много меда, и на удивление даже не роился.

Так прошло где-то 5 — 6лет, у меня появилась уже дочка, разница в годах с первым сыном у них была ровно в два года, в 2006 году появился сын, и я решила уехать из этого села на Урал. Там жил мой родной дядя. К сожалению, я очень поторопилась, думая, что там и останусь жить навсегда. Всех пчел, а было их около 7 полных уликов, все вещи, все самое ценное перевезла за много тысяч километров, где собиралась жить.
Но увы, ничего у меня не получилось, с жильем возникли проблемы, да еще младший сын попал в реанимацию, было ему всего годик в то время. И решили мы вернуться снова на Алтай. Все ценности, моих пчелок, уже не было возможности вернуть назад, так как перевозка очень дорого обошлась бы нам, как и в первый раз. Поэтому пришлось все оставить, вернуться домой и снова начать с нуля.

Такие мысли, чтобы бросить «на совсем» — это занятие пчелами, у меня никогда не возникало. Больно уж я к ним прилипла душой. И когда вернулась домой, первым делом, стала везде наставлять ловушки для поимки пчел. И вот так сначала один рой попался, на следующий год еще несколько. И вот на сегодняшний день у меня снова в наличии 8 пчелосемьи.
труженицы пчелы - слабость Нины Иногда меня окружающие спрашивают: как дети к ним относятся, думают наверно, что тоже, как и я очень любят пчел. Увы, одна дочка их не боится, и бывает частенько, помогает мне при осмотре улья. И удивительно, укус пчелы на нее мало воздействует. Возможно только, как и меня, в первый раз по весне после выноса из зимовки, если укусит — раз припухнет место и все… в другие разы переносится намного легче. Также и дочка. А вот с мальчишками беда, у них после укуса пчелы бывает сильная аллергия, поэтому я стараюсь их не привлекать к этому делу, да и у них никогда такого желания не возникало, в отличие от дочери.

Вот такая у меня получилась история познания пчеловодства. Честно признаться, я не думаю о никаком бизнесе на пчелах, потому что дети для меня важнее всего. Поэтому лично для меня будет предел – это 10 уликов, и не больше. Ведь за ними тоже нужен уход и присмотр. Что касается моих братьев. В пчеловоды выбился только один, младший, которому сейчас 26 лет. У него уже насчитывается более 10 пчелосемей. Занимается он ими также один, как и я — без взрослых помощников. Я достаточно очень рада за него.

В завершение, всем читателям, кто дочитал мою статью до конца, хочу подарить это прекрасное стихотворение. Когда углубляешься с головой в мир пчел, внутри тебя что-то меняется, зарождается нечто возвышенное чувство любви и вдохновения. И пусть эта положительная энергетика передастся каждому из вас в этих стихах!

Хотим все познать мы, чуть в мир появившись.
Полны любопытства ребенка глаза.
Что зло и добро – узнаем, чуть родившись,
Что можно нам делать, и то, что нельзя.

Родные нас учат, любовь проявляя,
От бед и несчастий желая хранить.
Средь мира живя, много мы подмечаем, –
Не все говорят, как оно должно быть.

Так много чудес происходит в природе!
Как может все это родиться само?
Любой организм управляется, вроде
Программы, заложенной в клетках его.

В природе рассчитаны жизни всей циклы.
Растения знают, цвести когда им,
Когда плод давать, чтоб жизнь снова возникла.
Ведь семя, что в них, может снова родить.

Вокруг в соразмерности полной красоты
Такие, что все вокруг радует взгляд!
Прекрасны цветы на деревьях высоких!
Палитры лугов хороши без прикрас!

Весь жизненный рост в восхищенье приводит!
Как твердый асфальт одуванчик пробил?
Как мягким росточком он камень проломит?
На вид такой нежный! Где взял столько сил?

Как может пчела знать до улья дорогу?
И каждая знает работу свою?
Никто не дерется – цветов вокруг много!
Сбирают пыльцу, накормить чтоб семью.

Кто кошке сказал, что ловить нужно мышек?
А если их нет, то поймает хоть мух!
Пес не облаять пришедших не может.
Овечка бежит, позовет коль пастух?

Гусак – главный в стае, уверенно мчится.
Всю стаю свою за собой он ведет.
Как может в пути он ни разу не сбиться?
Не заплутать, хоть далек перелет?

Как может развиться из маленькой клетки
Такой изумительно чудный малыш?
Похожий на вас, как все малые детки?
Готов человечек, но маленький лишь!

Как можно все это из маленькой клетки
Без гения замысла просто родить?
И мозг развитой, скрытый в черепе крепком,
С точеным лицом, кто же мог сотворить?

А если тот гений, создавший творенья,
С усердьем таким красоту создавал,
Любовь всю свою показав и уменья,
Зачем разрешил, человек чтоб страдал?

Зачем он позволил, чтоб разным болезням
Позволено было губить организм?
Программам – создателям клеток воскресших
Дать сбой разрешил? И окончена жизнь.

Не мог тот творец, что добро излучает,
Испортить все то, что сам чудно создал!
Он любит творенья свои и страдает
Сильнее всех тех, кто от зла пострадал!

Болит все вдвойне, если он созерцает
Все горе и слезы, что видны ему!
Что ж он тот неправильный ход не меняет?
Страдать позволяет нам он, почему?

Ведь сколько хромых и увечных, убогих,
Слепых и глухих, кто от болей ослаб!
Печенка и почки больные у многих!
Подняв глаза к небу, стенают в слезах!

Творец, дорогой, сохрани на планете
Хоть малую часть первозданных красот!
Мы будем послушны, как малые дети,
Внимая законам, что дал ты с высот!

Автор Елена Гаврилица

Потрясающий стих о жизни и о природе!

Нина, благодарим  за  вашу откровенную и увлекательную  историю о жизни и об  увлечении  пчеловодством. Вы невероятно отважная женщина! Я не по наслышке знаю, какой это тяжелый труд быть пчеловодом, сколько требуется терпения и времени, чтобы уделить должное внимание пчелам. И у вас все замечательно получается! :good:

Желаем  чтобы ваши  пчелы  плодились и размножались, приносили  побольше меда, а ваша многодетная семья успешно пополнилась здоровым и счастливым лапочкой-сыночком. Здоровья всем вам и благополучия!

Удачи в конкурсе! :rose: Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 22...
  • Катерина

    Нина, да Вы очень смелая! :good: Я бы ни за что не подошла бы к пчёлам, даже в скафандре! Уж очень я их боюсь

    Ответить
  • Ольга Журбенко

    Согласна с Катериной, Нина, Вы очень отважная. Я бы после того случая, когда Вас покусали, к пчелам бы близко не подошла

    Ответить
  • Нина

    Девочки, пчелы тоже очень многое понимают! И к ним тоже нужен определенный подход, поэтому «кусают» не всегда. Также могут они различаться по видам. Я правда это специально не изучала, но знаю по не наслышке. Например на Урале в основном присутствует такой вид пчел, что действительно подходить к ним нужно в специальной одежде с головы до пяток. Помню привезла туда своих, все окружающие люди и пчеловоды удивлялись, как я с ними работаю в одной маске и рядом тут-же на огороде грядки полю, они меня не трогают. У них там вывозят очень далеко от села — в поля, чтобы на людей не кидались.

    А у нас на Алтае летом можно и полуголым подойти, рядом присесть и еще в ладошку взять пчелу погладить)) Только для этого нужно определенное время дня и погоды, чтобы они были «заняты» и им было не до нас. А если кусают, мы сами виноваты, растревожили их... )

    Ответить
  • Татьяна

    И я бы боялась пчел всю жизнь после такого жестокого случая, который с Вами в детстве произошел. Нина, мне кажется, что слабостью тут и не пахнет, в Вашей слабости — Ваша сила. :bye:

    Ответить
  • Нина

    Татьяна Вы напомнили мне народную мудрость: «Женская сила заключается в ее слабости»! ;)

    Ответить
  • Ira101160

    Нина!

    Ваша слабость — так достойна и необычна, требует столько внимания, заботы, труда! И все это еще и имея на руках столько деток? Я восхищена до глубины души! пчелы — очень разумные и загадочные существа, к ним нужен свой особый подход. И не всех они принимают. рада, что и Ваши детки разделяют Вашу любовь к пчелкам и пчеловодству. К тому же, при такой великолепной слабости в доме всегда есть полезнейшие продукты пчеловодства — свои, натуральные, проверенные и настоящие. Всех благ Вам и Вашим детям. Ну и, конечно, — пчелкам :bye: :good:

    Ответить
  • Алексей

    У моего дедушки тоже были пчёлы. Но, когда он умер, то у нового их владельца стали болеть и дело оказалось безнадёжным. Новый владелец даже приходил к бабушке и просил дедушкины записи, надеясь понять причину несчастья.

    Ответить
    • Елена

      А у меня папа был пчеловодом в третьем поколении.

      Он всегда расстраивался при мысли, что мы с сестрой не горим интересом к пчеловодству. Была надежда на зятей, но тоже при жизни папы как-то не сложилось. А когда папы не стало, неожиданно мой муж проявил инициативу и быстро вошел в курс дела. Вот третий год как идет развитие наших пчелиных семей.

      Я пчел ужасно боюсь, у меня как раз та самая реакция на пчелиный укус, когда за руку укусит, а лицо распухает )) Поэтому держусь их стороной.

      Благо, мамочка наша составила отличный тандем с главным пчеловодом семьи :heart: .

      Я очень благодарна Мише, что продлил нашу семейную традицию пчеловодов, главное у него это отлично получается.

      Сколько себя помню, у нас всегда на столе свой домашний мед — это святое!

      Ответить
  • Домохозяйка

    Прекрасная история. Я помню в детстве у дедушки была своя пасека ,он периодически брал меня с собой, было немножко страшно, но пчелы почему то меня никогда не трогали)

    Ответить
  • Елена

    Какая интересная статья. Женщина-пчеловод — это отлично! :good:

    Ответить
  • Светлана

    Ого, какая необычная слабость! После того как Вас искусали пчелы в детстве, вы тем не менее чувствуете к ним любовь, удивительно, вы — смелая и сильная женщина.

    Ответить
  • Елена

    Ниночка, какая замечательная работа! Спасибо за вашу откровенность и эмоциональность. Успехов вам в вашем жизненном творчестве!

    Ответить
  • Нина

    Девочки, спасибо Вам всем за поддержку!

    Ответить
  • Tатьяна Паломи

    А я мед обожаю и пчел тоже! Хотя и неприятны их укусы, но они тоже зря кусать не будут, а только для защиты своего дома. Нина, проголосовала за Вас, удачи Вам и ПОБЕДЫ !!!

    Ответить
  • Дмитрий

    Нина, просто замечательная история. Как и ваш блог. Удачи вам!

    Ответить
  • Инна Матвеева

    Дорогая Нина! Я Вами восхищаюсь! Счастья Вам и Вашей семье!С большим интересом читаю Ваш блог!Удачи во всем! Радости! Благополучия!

    Ответить
  • Людмила

    Я к пчелам отношусь с большим уважением, хотя и побаиваюсь, помню из детства, как больны их укусы, кусали неоднократно, но мне всегда было жалко не себя, а пчелу, которая погибает, оставив свое жало. А Вы, Нина, потрясающая женщина, не перестаю Вами восхищаться. Удачи в конкурсе!

    Ответить
  • Новикова Марина

    Приветствую и желаю всяческих успехов в пасечничестве!

    Ответить
  • Нина

    Татьяна, Людмила спасибо вам! Я тоже пчел очень уважаю, они такие труженицы. Но укусы их не так страшны (если аллергии нет), а наоборот лечат, очень полезны. Если честно, я больше всего боюсь укусы ос и шершней, тем более они все такие воровки. Бывает смотришь, пчелы таскают мед, трудятся, а эти осы с шершнями поглядывают за ними и воруют таская мед с ульев. Особенно осы... подстраивают свои гнезда прям под крышками ульев пчел)))

    Ответить
  • Валентина Кирс

    Нина, Вы занимаетесь очень трудным, серьезным делом. Уважение к Вам безграничное. Сейчас таких людей становится все меньше и меньше. Ведь это надо не только уметь, но и любить. Успехов Вам и победы!

    Ответить
  • Vasiliy

    Нина, вы на правильном пути! Пчелы не только дают нам целебные продукты, но и одухотворяют нас! Успехов вам во всем и всегда!!!

    Ответить
  • валерий

    Нина,позравляю Вас и вашу семью с Рождеством и Новым годом!Желаю здоровья,счастья и успехов в этом интересном деле!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...